ЦВЕТЫ

Кислица, Оксалис – Оxalis

Кислица, Оксалис – Оxalis

Род Оксалис, или Кислица (Оxalis) объединяет около 800 видов растений семейства кисличных. Естественное распространение – Южная Африка, Южная и Центральная Америка, и лишь некоторые виды встречаются изредка в Центральной Европе. Свое название растение получило из-за кисловатого вкуса листьев, которые можно использовать в пищу, добавляя их в салаты. В народе растение еще известно под названием «заячья капуста».

Еще с давних времен отдельные виды растения употребляли в пищу. Индейцы специально занимались выращиванием кислиц и ели вареные клубни, содержащие большое количество крахмала. Как комнатная культура кислица появилась в XVII в. и покорила своей удивительной внешностью и неприхотливостью.

Целительные свойства:

В народной медицине используют все части кислицы рогатой – цветки, цветоносы, листья. Растение содержит органические кислоты (щавелевую, яблочную, лимонную). Заготавливают сырье весной или в начале лета (май – июнь) и сушат при температуре 40-50°С. Настойки, изготовленные из сырья, используют при цинге, заболеваниях желудка, печени. Является хорошим антисептиком. Соком кислицы лечат чесотку. Растение используется в гомеопатии.

Категорически запрещено самостоятельное лечение!

Кислица представляет собой кустарник или травянистое растение. Среди огромного разнообразия видов существуют однолетние или многолетние представители. Чаще всего можно встретить травянистые виды, их выращивают как ампельные или почвопокровные декоративно-лиственные экземпляры. У большинства видов листья трех-четырехлопастые, реже встречаются с пятью-шестью и девятью долями, на длинных черешках, имеют своеобразный кислый вкус. Подземная часть растения в зависимости от вида – корневище, клубень или луковица. Скромные, но очень привлекательные цветки имеют белую, желтую, розовую, фиолетовую окраску и собраны в зонтиковидное соцветие. Многие кислицы складывают листочки на ночь, при ярком солнце или перед дождём. Среди кислиц есть и сорняковые виды, и очень декоративные, которые введены в культуру с XVII века и с тех пор широко выращиваются в садах и как комнатные растения.

Виды кислиц (оксалиса):

Кислица Деппе, или четырехлистная (Oxalis deppei) – луковичное многолетнее растение высотой 20-25 см. Листья у растений этого вида состоят из четырех долей светло-зеленого цвета с красно-коричневой серединкой, на тонком длинном черешке. Цветет собранными по несколько штук малиново-красными цветками довольно продолжительное время. Имеет народное название – «клевер счастья».

Уход за растением

Местоположение: кислицу располагают в помещении с ярким, но рассеянным светом. Растение прекрасно переносит полутень, однако долгое пребывание в густой тени приводит к потере декоративности листьев. Прямое воздействие солнечных лучей может вызвать ожоги.

Температура: кислица – достаточно неприхотливое растение к условиям выращивания. Специальный микроклимат для нее создавать не нужно, хорошо растет при комнатной температуре. В летнее время кислицу можно вынести на свежий воздух, защитив ее от сквозняков. Зимой следят за тем, чтобы температура не опускалась ниже 16-18°C. Виды, у которых на зимний период отмирает надземная часть, содержат при 12-14°C.

Полив: летом кислица нуждается в обильном поливе, однако необходимо следить за тем, чтобы влага не застаивалась в горшке. Растение очень чувствительное к переизбытку влаги, лучше не долить воду в горшок, чем перелить. Осенью полив постепенно сокращают, в зимнее время ограничиваются поддержанием почвы в слегка влажном состоянии.

Многие виды зимой отдыхают. В период покоя (1-1,5 месяца) полив прекращают и растение хранят в сухом прохладном месте. После того как начнут появляться первые побеги, его пересаживают в новую земляную смесь, возобновляют полив и опять возвращают в теплое помещение. Спустя 30-40 дней наступает цветение.

Влажность воздуха: при содержании в комнате необходимо регулярно опрыскивать листья кипяченой водой. В осенне-зимний период без опрыскивания.

Подкормка: подкормку растения производят комплексными минеральными удобрениями. Их вносят в период активного роста каждые 2-3 недели, следя за тем, чтобы количество состава было в два раза меньше указанного на упаковке. Почву вокруг растения необходимо подрыхлять, обеспечивая доступ минералов к корням.

Пересадка: для выращивания кислицы подготавливают почвенную смесь, состоящую из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в равных частях. Клубеньки и луковички растения при чрезмерном поливе подвержены корневой гнили, поэтому на дно горшка необходимо положить дренажный слой из керамзита. Молодые растения пересаживают ежегодно, далее – раз в 2-3 года.

Размножение: кислица хорошо размножается клубеньками, образующимися вокруг стержневого корня старых растений. Клубеньки сажают в горшки по 5-10 штук, прикрывая их сверху на 1 см землей. Посадку производят в разное время, в зависимости от желательных сроков цветения. Со дня посадки до полного развития, смотря по времени года, проходит 30-40 дней. Такой же принцип размножения и луковичками.

Некоторые виды оксалиса (кислица Ортгиса) можно размножать листочками, которые срезав с небольшим черенком, укореняют в воде или во влажном песке. С появлением корней черенки можно высаживать по несколько штук в один горшок.

Если вы захотите размножить растение семенами, то обратите внимание на то, что они очень мелкие и при посадке их высевают на поверхность земли, не засыпая. Полив струей не допустим, почву следует увлажнять опрыскиванием.

Вредители: кислица сравнительно редко болеет и поражается вредителями.

Источник - greencorner-al.ru